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针对服饰 设计这一岗位的叙述,我见过的最直击要害的界定来源于维维安•威斯特伍德(Vivienne Westwood):“我所从业的工作中受制于面料与身体,我工作是用面料来表述身体。”这是一个不犹豫的思维方式,你瞧,自当代服饰 工业生产造成至今,基本上每一代里都是有设计师担心过“时尚潮流是造型艺术么”这类的自我认知,但在另一个对比上——服饰 设计与工程建筑设计,从以前到现在,设计师们的认知能力趋同化一致:这也是2个行业,有关联性,他们全是在与室内空间、线框占比相处。例如香奈儿女士(Coco Chanel)曾坦言:“服装如同工程建筑,是一件关联到占比的事情。”
VIvienne Westwood
Coco Chanel
这些熟练剪裁、擅于设计风格造就的服饰 设计师们基本上都曾表明自已对这类“工程建筑感”乐此不疲。例如过世的西班牙服装高手费雷(Gianfranco Ferre)是建筑设计师出生,他曾那样诠释自身的设计方法:“在设计服饰 时,我应用与做工程建筑一样的方式 ,即基本上几何图形法,用源自平面图的原材料,将之发展趋势成空间布局。”
Gianfranco Ferre 1993 秋冬季
Gianfranco Ferre 1993 春夏季
费雷讨论的设计方法带上一种炫酷——从二维平面设计图到三维立体服饰 。他得话帮我解决了一个求知欲:我有个学服饰 设计的盆友刘晓,在英国伦敦上学时大家都很喜欢逛艺术馆,她会生长時间地收看人物头像,边看边揣测美人画的衣服怎么复制出去。我一直好奇心刘晓的思维方式,她讲见到图时“在脑子里显露出每一条线和褶在衣服上的具体位置和实际效果”。这类二维与三维中间的往返互粉,大概是沉迷于剪裁快乐的设计师们的“常见问题”。例如维维安•威斯特伍德就从法国的18新世纪美术家华托(Jean-Antoine Watteau)留有的美术绘画中,复制那时候女性服饰上的一种被称作“华托皱褶”的后背别具一格设计。
Gersaint’s Shop Sign by Jean-Antoine Watteau
这类从二维平面设计图到三维立体服饰 的全过程,在服装学校的文化教育里被称作Construction构造加工工艺。简易而言,这一全过程包括了定设计稿、制做款式(服装纸样)、依照服装纸样制白胚服装样衣、手术缝合、改动调节版、选中面料进行服装样衣等一系列的环节。做为顾客的大家购到称心的衣服时,会热情赞许“剪裁真棒”,这一“剪裁真棒”来源于优异的构造加工工艺。
Gianfranco Ferre
剪裁好的衣服,就算是最普遍的样式与面料都是会令人自信心增长。例如不管如何极简主义自身的衣柜,我还果断留有费雷的衣服,由于即使最普遍的铅笔裙,费雷的设计也可以要我看上去解决了苹果型身材和假胯的困惑,看上去全部占比都正好,增一分则肥、减一分则瘦。你瞧,教我如何不喜欢它啊,这条看上去一般的黑裙子为我构建一个小小的室内空间,包囊于这其中的身体是安全可靠的、行动自如的、笔挺的,这类情况里的人也自信心增长。如同麦昆(Alexander McQueen)所言,有一些衣服是一个女人的战衣,披着他们就感觉如鱼得水。
Hermès by Maison Martin Margiela
有一些衣服的剪裁是这样之好,乃至会使人感觉他们好像有灵气,例如我很喜欢衣领的V形设计,由于那样设计令人看上去颈部苗条、颈部纤长,但我惧怕走光露点。有一些服饰 的V领设计看设计图很漂亮,穿上半身则像八竿子点不着的、爱指指点点的蛮横无理远房亲戚,令人迫不得已振作起来、分离出来思绪去解决。而Martin Margiela在hermes阶段设计的V形上衣外套如同有灵气一样,不容易激起身体的抵触,不容易限定身体的行動,只是相辅相成的良伴,令人安心地行动自如。
Hermès by Maison Martin Margiela
如同纪梵希(Hubert de Givenchy)老先生在好多年前强调的那般:“衣服务必追随着人的身体,而不是用身体去达到衣服的样子。”这也是做为顾客的大家喜爱好剪裁的缘故,由于我们都是硬生生的人啊,会笑会跳。买衣服,谁不太喜欢这些拥有 轻轻松松灵便又绵软线框的衣服呢,这种好剪裁的衣服不容易把大家塞进一个肌肉僵硬的套套里,只是突显或装饰已经有曲线图。不可以融入身体的衣服,如同把人作为了无生气的塑像,那麼或是把这些衣服送进历史博物馆吧。
Audrey Hepburn in Givenchy
丹麦哥本哈根六君子(The Antwerp Six)之一的丹麦设计师Dries Van Noten曾那样叙述身体与服饰 的关联:“身体是种限定,但我很喜欢在不足的区域里做设计,有的设计会激起身体的抵御。穿上背后令人便捷运动的长连衣裙,与套在木材女模特上的长连衣裙是不一样的。”那就由大家跟随设计师的策略去掌握好剪裁吧!
Alexander McQueen 2019 秋冬季
“这衣服的上半身实际效果太棒了,将我的身材看起来该瘦的瘦,该胖的都给掩盖住了。”这类优良的上半身觉得,从服装设计专业的方面来说便是“款式好”。一般顾客讲的“剪裁好”中的剪裁是一个全过程,围绕了从定设计稿、制做款式(服装纸样)、依照服装纸样制白胚服装样衣、手术缝合、改动调节版、选中应用面料进行服装样衣等一系列环节的所有全过程。让顾客衣着舒服的好款式好剪裁,是这一流程的結果。剪裁好的衣服规定设计师从于最开始环节到制成品环节,每一个阶段不但要做对,还需要有领悟力与灵气,有写作。
Kate Moss 参演 Alexander McQueen 2019 秋冬季系列产品广告宣传大面积
设计师必须考虑和设计出各种各样衣服上的国道(Seamline)和掐褶(Dart),例如国道,便是款式上绘制的手术缝合线(Seamline)的动向和手术缝合加工工艺的解决;例如构建廓型的掐褶(darts)的具体位置和手术缝合加工工艺的解决;例如肩袖连接处是斜线袖笼线(armhole)的解决。大家喜爱麦昆的设计,尤其是他的西服上衣外套,上半身尤其漂亮。漂亮的首要因素是麦昆尤其高度重视且擅于设计解决Seamline的线条线框。以西服的腰线和衣袖设计为例子:麦昆的设计和剪裁的衣袖线框解决是含有一定倾斜度的,因此上半身就非常漂亮。
Alexander McQueen 1998 秋冬季
对设计师来讲,做衣服的挑戰是:在维持住一个紧闭的曲线的与此同时,要最高程度上融入身体的多种行動,并突显穿衣服人的个性化。身体并不是简易的水平线框,设计师根据剪裁解决线框,目地是为了更好地映衬身体的必须 。
Yohji Yamamoto 2019 秋冬季
印刷制版的方法,关键分成平裁和立体裁剪。山本耀司让竞争者们尊重的因素之一是他熟练平裁,又能将平裁和立体裁剪融合得非常好,因此 他的衣服有美丽的体型感。许多 有远大抱负的设计师喜爱立体裁剪,立体裁剪让设计师立即应对面料的材质、色调、净重、垂悬度,更有趣味性。麦昆尤其喜爱做立体裁剪,由于他在立体裁剪基本上,能够 随意去充分发挥艺术创意。他做这些廓型设计都非常有意思,例如将立体化的玫瑰变为衣袖。一样John Galliano也熟练立体裁剪,来源于他之前做剧装的情况历经。我不会太掌握Gareth Pugh的情况,但从他的设计系列产品能够 看得出,他也具有了很深的剪裁基本功也是。
Christian Dior 2007 春夏季 Haute Couture
大概而言,大家一般说的剪裁是印刷制版和缝线的全过程。时尚女装的高端定制和休闲男装的服装定制,被视作服饰 制造行业的全产业链顶部加工工艺。订制的优劣在于团队协作,是印刷制版、手术缝合、装饰设计等一系列的技术影响了衣服最后的实际效果。因此 ,大中型的服装屋,例如Dior,他们最重要的財富之一是背后的工作员,尤其是责任制版和缝线的那群人。仅仅一般顾客见到的仅仅最终制成品,忽视了后面的技术性,如同大家感觉一个设计手机软件功能强大,可是一般意想不到早期开发设计设计的技术人员们的研发全过程。
Gareth Pugh 2019 春夏季
印刷制版与手术缝合加工工艺的必要性可以用“扒版的不成功”来表述。有些人购买了名牌服装回来仿造,便是一般说的扒版,而这类扒版一直说不清道不明、跑题万里,缘故关键出在印刷制版和手术缝合上:就算拆卸了衣服画出版发行型,一般 也掌握禁止线框的微小解决,由于正版的纹理解决并不是一蹴而就的,只是历经多次实验的。与此同时,由于面料的区别、应用的手术缝合工艺的不一样,扒版一直逃不脱不成功的。Boss与Armani的西服服装由于款式好而受大家喜爱,由于这些款式历经多次改动。Peter Pilotto知名品牌后面的设计师二人组曾在访谈中表明,在设计制做一件衣服时,85%的時间用以样式和制做,仅有15%的時间用于在紙上画设计设计稿。
Emporio Armani 2012 春夏季
Margiela在hermes的阶段设计的深V上用受大家喜爱,由于他依靠hermes的匠人升級了自个的原来设计,例如深V上用,匠人在肩部的地区调节了毫米,促使深V也不会走光露点。我们可以那样了解剪裁的目地:为了更好地给衣着这一件衣服的人带来大量、更轻松的室内空间。
Hermès 2001 春夏季
剪裁的作用之一是把面料的性能充分发挥到设计规定的利润最大化。不一样的剪裁适用不一样的面料,例如一件在白胚服装样衣看上去剪裁尤其美丽的衣服,换一个不宜的面料便会暗淡。再例如以前谈及的Margiela在hermes的阶段设计的深V上用,它适用hermes的一种独有的面料,假如换为一种更松软的面料,它穿在身体上的作用便会变。一般剪裁是先做服装纸样,先把款式落在服装纸样上,随后再根据白色织布去试,假如印刷制版没什么问题了,设计师再选择自己感兴趣的面料做调节。
Hermès 2001 春夏季
念书时,我非常喜爱维维安•威斯特伍德,我们都知道的小八卦是:她个人工作室招的印刷制版师以意大利人为主导,由于意大利人做版更认真细致,她的设计较为尤其,她彻底不玩平淡无奇,很洒脱。由于我还在留学英国,从大学本科到硕士研究生全是在学习培训服饰 设计,所以我大多数科学研究的是美国设计师,她们有别于法国的设计学校学习培训的设计师,她们敢于尝试、勇于提升,相对性较为超前的。
Yohji Yamamoto 2019 秋冬季
我本人挺喜爱山本耀司的设计,他一般是彻底素色,但在他的素色里还可以见到许多 思想单纯的小细节解决。我的硕导Ulrich Lehman曾和我讲过:你如果好想去玩剪裁,务必得挑选素色,由于素色能让剪裁关键点、实际效果更好看,更能突显剪裁;假如在服装印花面料上去玩剪裁,就多出了,由于服装印花自身就很丰富多彩,你需要做的是将剪裁简单,服装印花才可以更好看;单色能让设计师的小心思小关键点主要表现得更显著。
Yohji Yamamoto 2019 秋冬季
实际上 说白了剪裁,也许能够 那样从字面上了解:拿剪子裁料,把表面的布变为立体式漂亮的衣服,做到设计目地。有时候,服饰 设计师们会去别的竞争者的时尚秀捧场祝贺,由于时尚秀十分能反映剪裁功底,好的设计师确实掌握运动状态的身体,她们做衣服是令人穿,并非让衣穿人。
方案策划:芭莎时尚服装组
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互联网媒体责编:Leon Chang
文本:顾晨曦 Echo
梳理:lichenanqi